Игорь Лебедев о «тверском стрелке» и его безоружных жертвах

0
330

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев уверен: если бы жертвы «тверского стрелка» были вооружены, трагедии могло и не случиться.

По поводу «тверского стрелка» можно услышать два сходных мнения. Первое касается права граждан на личное нарезное огнестрельное оружие самозащиты: мол, вот, смотрите, что может натворить «человек с ружьем». Второе мнение примыкает к первому, но с другой стороны «баррикады». Мол, это дело очень выгодно противникам легализации оружия. Кто-то даже предполагает, что дело специально сфабриковано, чтобы дискредитировать идею легализации.

Игорь Лебедев не склонен к подобным «теориям заговора». Мало того, Зампред Госдумы отметил, что именно этот случай — серьезный аргумент в пользу легального вооружения граждан: «Судите сами. Ночью пьяный электрик поссорился с соседями. Сходил домой за охотничьим карабином — да и застрелил девятерых. В том числе хозяина дачного дома, где все это произошло, и нескольких взрослых мужчин, которые его изначально «обидели» — не дали выпить и прогнали из-за стола. Также он поубивал взрослых женщин. Среди убитых только один человек заведомо не мог сопротивляться — пожилая женщина 92 лет. Но ведь и остальные оказались бессильны перед убийцей! Почему? Вот был бы у хозяина дома или у кого-то из гостей пистолет — и многие остались бы живы. А то и все! Ведь убийца не сразу начал палить, а сперва угрожал и пугал оружием. Даже по существующему убогому законодательству о самообороне люди уже могли его просто убить… Да только нечем!»

Законопослушные граждане в нашей стране беззащитны перед убийцей, подчеркнул Игорь Лебедев: «Да, люди отдыхали, жарили шашлыки, они не были столь решительны, как обиженный пьяный электрик. Жертвы всегда нерешительны, в этом нет их вины. Жертвы — простые люди. Поэтому схватиться за топор или проткнуть убийцу шампуром могло стать невыполнимой задачей. А вот застрелить из легального оружия, потом вызвать полицию, со свидетелями рассказать, как все было — куда проще. Собственно, если бы в доме было охотничье оружие… Но его не было. А вот оружие самозащиты надо иметь с собой всегда. И уметь им пользоваться».

Игорь Лебедев напомнил, что в некоторых американских штатах люди просто обязаны иметь личное оружие: «Представляете? Обязаны! Этого там требует полиция и местная власть, озабоченные безопасностью граждан. Но наши власти озабочены исключительно личной безопасностью. А граждане нашим властям только мешают».